Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Апреля, 2014, 23:37

Войти
 
6138 Сообщений в 1839 Тем от 5182 Пользователей
Последний пользователь: Ecozam

Так же вы можете воспользоваться консультацией специалиста.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Главбух - оптимизация налогообложения
|-+  Бухгалтерский и налоговый учет
| |-+  Расчеты с работниками
| | |-+  Кадровый учет (Модератор: olga)
| | | |-+  Сотрудник передумал увольняться
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Сотрудник передумал увольняться  (Прочитано 6025 раз)
Den
Sr. Member
****
Сообщений: 380

http://www.glavbuh.net/


« Ответ #13 : 07 Мая, 2008, 14:10 »

В данном случае действия работодателя неправомерны, так как работник отозвал свое заявления об увольнении.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 5 сентября 2006 г. N 1551-6

Вопрос: О порядке увольнения работника по собственному желанию.

Ответ:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Правило, изложенное в ст. 81 Кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Начальник управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

Записан
Вопросы посетителей
консультации
*
Сообщений: 698



« Ответ #12 : 07 Мая, 2008, 12:17 »

На чем основано Ваше утверждение? На какое положение можно сослаться в обосновании незаконности работодателя при увольнении работника, подавшего заявление по собственнму желанию с 31 января, будучи находясь на больничном. А выйдя с больничного 4 февраля узнает что уволен. Хотя в этот день(4.02)подал заявление об отзыве первого.
Записан
pavel
Hero Member
*****
Сообщений: 707



« Ответ #11 : 04 Марта, 2008, 18:08 »

Конечно, предъявлять! Так и скажите директору: у меня нет оснований не принять больничный к учету, он оформлен в соответствии с установленными требованиями.
Если больничный оформлен с ошибками вы просто не примете его к учету и вопрос с ФСС отпадает сам собой.
Записан
БухКА
Посетитель
*
Сообщений: 16


« Ответ #10 : 04 Марта, 2008, 14:10 »

Бухгалтерия работает на основании первичных документов. Поэтому если он принесет больничные без отметки врача, о том, что травма получена в результате алкогольного опьянения, платите 60% и не майтесь ))) 
А юристы, директор и.т.д. пусть обращаются в суд .....


А как быть с ФСС? Предъявлять им больничный или нет. Если мы фактически знаем, что произошло
Записан
pavel
Hero Member
*****
Сообщений: 707



« Ответ #9 : 04 Марта, 2008, 10:13 »

Бухгалтерия работает на основании первичных документов. Поэтому если он принесет больничные без отметки врача, о том, что травма получена в результате алкогольного опьянения, платите 60% и не майтесь ))) 
А юристы, директор и.т.д. пусть обращаются в суд .....
Записан
БухКА
Посетитель
*
Сообщений: 16


« Ответ #8 : 03 Марта, 2008, 21:52 »

Как это установить? Не думаю, что в больнице ему делали освидетельствование. Чаще всего (привожу комментарий юриста) в больницах не устанавливают факт попытки себя убить, т.к. обязаны вызвать милицию и психбригаду. Кроме того, не пишут и о нетрезвом состоянии, поскольку это связано опять же с определенной процедурой.
Вот и как? Выплатить 60%, а юристы пусть доказывают с возмещением через суд, но тогда в ФСС подавать сведения нельзя, т.к. мы знаем, об остоятельствах травмы?
Записан
pavel
Hero Member
*****
Сообщений: 707



« Ответ #7 : 03 Марта, 2008, 17:50 »

Если болезнь или травма были связана с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением пособие оплачивается в размере (1 МРОТ) (пп. 3 п. 1 ст. 6 Закона об обеспечении пособиями).
Это нужно доказать. Самое очевидное доказательство - медицинское освидетельствование. Врач просто должен сделать в больничном листке соответствующую отметку.
Записан
БухКА
Посетитель
*
Сообщений: 16


« Ответ #6 : 03 Марта, 2008, 14:56 »

Подробности уже обсуждались

Теперь последствия.

Мы попали на проверку. Не думаю, что нам будут предъявлены супер претензии. Но документы уже изъяли и нервы - будут.

Директор зол. Требует, чтобы когда нам будут представлены больничные, расчет был произведен не в размере 60%, как уволеному, а с учетом того обстоятельства, что сотрудник выпал из окна (нанесение повреждений себе самостоятельно - попытка самоубийства) и что он выпал в нетрезвом состоянии. Вроде бы из расчета МРОТ

Не пойму, как это делается и никто из знакомых этого никогда не делал.

Помогите
Записан
pavel
Hero Member
*****
Сообщений: 707



« Ответ #5 : 27 Февраля, 2008, 16:54 »

Статья 84.1 ТК РФ предусматривает случаи, когда работодатель лишен возможности выдать трудовую книжку в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки. В этих случаях работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Что вы и сделали.

Так же оформляете приказ (распоряжение) об увольнении, с приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника вы обязаны выдать ему заверенную копию приказа (распоряжения). Если по каким-либо обстоятельствам работник не ознакомился с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора, например работник отказался ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится запись, например, "работник отказался ознакомиться с приказом (распоряжением) под роспись". Такая запись заверяется подписью лица, ответственного за оформление увольнения работника.

Записан
Надежда
Hero Member
*****
Сообщений: 626



« Ответ #4 : 27 Февраля, 2008, 16:17 »

Ваши действия законны, вы все сделали правильно. Претензии трудовой инспекции не обоснованы.

Для назначения пособия установлен предельный срок обращения за его получением.
Пособие назначается, если работник представил листок нетрудоспособности не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
http://www.glavbuh.net/forum/index.php/topic,1045.0.html
Записан
БухКА
Посетитель
*
Сообщений: 16


« Ответ #3 : 27 Февраля, 2008, 15:32 »


Работнику необходимо отправить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку этого документа.


[/quote]

В через три дня когда мы узнали, он попал в больницу наш курьер передал ему под подпись следующий текст "Сообщения":
По окончанию лечения просим явиться в офис для расчета и получения трудовой книжки. При себе иметь паспорт и листок нетрудоспособности. (Точного текста под рукой нет, но основное близко к тексту).
На этом документе есть подпись и больного и курьера.

Достаточно, чтобы нам не предъявили, что мы удерживали трудовую книжку либо без почты наши действия незаконны?
Записан
Прохожий
Full Member
***
Сообщений: 196



« Ответ #2 : 27 Февраля, 2008, 11:54 »

Я бы вообще сказал, что эти больничные не видел. Сотрудник ведь на связь не выходит.
Каждый невыход работника на работу должен быть отражен в табеле учета рабочего времени.
Когда неизвестна причина отсутствия сотрудника на рабочем месте в табеле учета рабочего времени проставляется "НН". Его начальник сообщает о прогулах руководителю организации в докладной записке, где он указывает период, в течение которого работник не появляется на работе, например "Бухгалтер Иванов И.И. не выходил на работу с 1 февраля 2008 г. по 10 февраля 2008 г.". Увольнять работника, который длительное время не выходил на работу, следует за прогул, зафиксированный не более месяца назад.
Если в дальнейшем работник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, то табельщик подает уточненный документ.

Больничный с ошибками обсуждали http://www.glavbuh.net/forum/index.php/topic,584.0.html
Записан
pavel
Hero Member
*****
Сообщений: 707



« Ответ #1 : 27 Февраля, 2008, 11:42 »

Больничный работнику нужно оплатить. На основании ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.

НО, в вашем случае, так как больничные листы оформленные с нарушением правил, установленных действующим законодательством, вы не вправе принимать их к оплате.
Больничный – это первичный учетный документ строгой отчетности. Поэтому в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" он не может быть принят к оплате в случае неправильного оформления.
При неправильном оформлении "больничного" листка расходы, произведенные работодателем на выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности на основании такого листка нетрудоспособности, признаются нецелевым расходованием средств обязательного социального страхования, и не подлежат зачету в счет уплаты ЕСН или взносов на обязательное социальное страхование в бюджет ФСС РФ (п. 18 Положения о ФСС РФ утв. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101).
Поэтому вы имеете полное право отказать работнику в назначении пособия по временной нетрудоспособности, если работник предоставил для оплаты неправильно оформленный больничный лист.

Статьей 81 ТК РФ не запрещено увольнение работника по собственному желанию в период нахождения его на больничном листе. Поэтому организация имела право уволить работника в последний день работы, несмотря на то, что он заболел. Но, если в день выхода на работу после болезни работник заявления об увольнении с новой датой не подал, работодатель не вправе уволить его по собственному желанию.

Работнику необходимо отправить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку этого документа.

Записан
БухКА
Посетитель
*
Сообщений: 16


« : 26 Февраля, 2008, 19:26 »

Ситуация: В день увольнения сотрудник заболел (заявление по собственному ж).  Уволили согласно заявлению. Курьер повез трудовую и расчет, а соседи сказали, что он сломал пятку (выпал из окна).
Через 2,5 месяца сотрудник  передал со знакомым больничные листы в первом неправильно фамилия, во втором даты с исправлениями, в третьем зачеркивание. На телефонные звонки не отвечал. Передали с курьером записку с просьбой явиться в офис,  трудовую. Получать отказался. Сегодня получили из трудовой инспекции требование явиться с документами.

Что делать? Получается:
1.Трудовая у нас
2.Больничные не принимали, сняли только копии (с первых 3-х)
3.Начисления не делали, т.к. оригиналов не было и к тому же в 1-м больничном ошибка в фамилии, а все последующие его продолжения.
4.Оказывается уже месяц, как ему нужно было выйти на работу (со слов Трудового инспектора, а мы ему препятствовали)







« Последнее редактирование: 13 Мая, 2008, 14:09 от Irina » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  
   
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
Rambler's Top100   Rambler's Top100
Лента новостей | Налоговые санкции | Налоговые проверки | Оптимизация налогообложения | Налоги |
Справочная информация | Трудовые отношения | Налоговый и бухгалтерский учет | Взаимопомощь |
Арбитраж | Управление | Бератор | Если Главный бухгалтер меняет работу