Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
31 Октября, 2014, 12:56

Войти
 
6138 Сообщений в 1839 Тем от 5182 Пользователей
Последний пользователь: Ecozam

Так же вы можете воспользоваться консультацией специалиста.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Главбух - оптимизация налогообложения
|-+  Бухгалтерский и налоговый учет
| |-+  Бухгалтерский и налоговый учет
| | |-+  Некоммерческие организации (Модератор: olga)
| | | |-+  Учет и отчетность в некоммерческой организации
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Учет и отчетность в некоммерческой организации  (Прочитано 16878 раз)
pavel
Hero Member
*****
Сообщений: 707



« Ответ #4 : 29 Апреля, 2008, 09:52 »

Письмо Минфина № 03-03-06/4/26 от 11/04/2008

Вопрос:
1. Следует ли доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, признавать в общеустановленном порядке: в соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ - в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств?
Речь идет о моменте признания поступающих вступительных и членских взносов.

2. Информация о вступительных и членских взносах отражается на счете 86 "Целевое финансирование".
Каким методом следует отражать в бухгалтерском учете на счете 86 "Целевое финансирование" вступительные и членские взносы: методом "начисления" (то есть взносы, причитающиеся к поступлению согласно уставу и положению о членских взносах) либо "кассовым" методом (то есть фактически поступившие взносы)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 04.03.2008 г. N 156 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли целевых поступлений некоммерческими организациями и сообщает следующее.
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установлен статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
Так, согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.
Применительно к ряду доходов, относящихся к средствам целевого финансирования, помимо соблюдения их целевого назначения предъявляются дополнительные условия исключения этих доходов из базы налога на прибыль организаций. Получатели доходов в виде целевого финансирования обязаны не только соблюдать их целевое назначение, но и выполнять иные, установленные источником средств целевого финансирования, условия их предоставления.
В частности, источник средств целевого финансирования может определить допустимые формы и сроки использования средств, в том числе предусмотреть их расходование в течение определенного (длительного) периода. Соблюдение этих условий обязательно для предоставления освобождения, предусмотренного подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.
В отличие от средств целевого финансирования, предусмотренные пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации целевые поступления из бюджета (за исключением выделяемых бюджетным учреждениям бюджетных ассигнований и субсидий автономным учреждениям) и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом - источником таких целевых поступлений.
Если лицо, являющееся источником целевого финансирования или целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.
В Отчете о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, представляемом некоммерческими организациями в составе декларации по налогу на прибыль организаций, в графе 4 "Дата поступления (число, месяц, год)" указывается дата поступления средств на счета или в кассу организации либо дата получения организацией имущества (работ, услуг), имеющих срок использования, определенный источником целевых поступлений (пункт 15.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка ее заполнения"). При отсутствии такого срока графа не заполняется.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Записан
Mok
Sr. Member
****
Сообщений: 302



« Ответ #3 : 08 Января, 2008, 21:52 »

Основным документом, на основании которого некоммерческие организации осуществляют деятельность и, организуют бухгалтерский учет, является смета доходов и расходов. Смета составляется ежегодно исходя из сумм предполагаемых поступлений и направлений расходования имеющихся и поступивших денежных средств.
Источниками финансирования деятельности некоммерческой организации могут быть:
- вступительные членские взносы;
- взносы учредителей;
- добровольные взносы и пожертвования от юридических и физических лиц;
- целевые поступления от юридических и физических лиц, в том числе от иностранных (включая гранты);
- ассигнования из бюджета;
- доходы от внереализационных операций;
- средства от собственной предпринимательской деятельности.

Учет целевого финансирования ведется на счете 86 "Целевое финансирование". Средства целевого назначения предназначены для финансирования исключительно мероприятий целевого назначения в строгом соответствии с утвержденными сметами. Сальдо по кредиту счета 86 показывает остатки неизрасходованных средств на начало и конец отчетного периода. Аналитический учет по счету 86 ведут по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления.
В учетной политике необходимо утвердить вариант отражения принятия к бухгалтерскому учету целевых поступлений - кассовым методом по мере фактического поступления или же по методу начисления.
В бухгалтерском учете некоммерческих организаций при учете средств целевого финансирования оформляются следующие проводки:
Д 76 К 86 - на сумму средств целевого финансирования, подлежащих получению;
Д08 К 76 - на сумму стоимости объектов основных средств и нематериальных активов, полученных в счет целевого финансирования;
Д 10 К 76 - на сумму фактической себестоимости материалов, полученных в счет целевого финансирования;
Д 51, 50 К 76 - на сумму денежных средств, поступивших в счет целевого финансирования;
Д 26 К 70  - на сумму начисленной заработной платы (включая надбавки, доплаты и дополнительные выплаты) работникам некоммерческой организации, занятым в управленческой или хозяйственной деятельности;
Д 26 К69 - на сумму ЕСН и взносов в ФСС РФ, начисленных на суммы оплаты труда работников, занятых в управленческой или хозяйственной деятельности;
Д26 К 10 - на сумму стоимости материалов, использованных в управленческой или хозяйственной деятельности;
Д 26 К 60; Д60 К 51 - на сумму стоимости работ и услуг, использованных при осуществлении управленческой или хозяйственной деятельности и выполненных или оказанных сторонними организациями;
Д20 К 70 - на сумму заработной платы работников, непосредственно занятых на работах по реализации конкретных программ;
Д 20 К 69 - на сумму начислений на заработную плату работников;
Д20 К10 - на сумму стоимости материалов, использованных при выполнении работ по конкретным программам;
Д 20 К 60 - на сумму стоимости работ и услуг сторонних организаций;
Д 86 К 26, 20  - на сумму ежемесячного списания сумм расходов, произведенных в отчетном месяце.
Выбор схемы списания должен быть определен заранее и закреплен в учетной политике некоммерческой организации.


Записан
pavel
Hero Member
*****
Сообщений: 707



« Ответ #2 : 08 Января, 2008, 21:29 »

2. нужно ли при таком денежном обороте оформлять Председателя и команду, делать отчисления в бюджет, ведь по сути прибыли организация не приносит. Как грамотно все сделать. По возможности приведите в примерах.

1. С Председателем некоммерческой организаций, как с наемным работником заключается трудовой договор на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон (ст.273, 275 ТК РФ). Заключение трудового договора с Председателем является обязательным условием подтверждения его полномочий (п.1 ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

2. В некоммерческих организациях существует специфический вид гражданско-правовых отношений - работа добровольцев на безвозмездной основе.
Добровольцы - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации (ст. 5 Федерального закона N 135-ФЗ).
НКО может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и др.).
Статус добровольца закреплен нормой закона (ст. 5 Федерального закона N 135-ФЗ) и не соответствует статусу работника, с которым заключается трудовой договор.
Отношения между добровольцем и некоммерческой организацией не относятся к трудовым (ст. 2 ТК РФ).
В договоре о труде с добровольцем указываются:
- наименование и реквизиты благополучателя и ФИО, паспортные данные добровольца;
- условие о безвозмездности труда добровольца, ссылка на Федеральный закон N 135-ФЗ;
- определение основных выполняемых добровольцем операций (вида деятельности);
- указание на конкретную благотворительную программу, в реализации которой принимает участие доброволец;
- права и обязанности сторон;
- срок действия договора;
- условие конфиденциальности;
- порядок возмещения расходов добровольца;
-обязанность добровольца осуществлять свою деятельность в соответствии с внутренним распорядком благотворительной организации;

3. Некоммерческие организации, создаются не для извлечения прибыли, а с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников такой организации или ради достижения общественных благ. Извлечение прибыли не является основной целью создания или деятельности некоммерческих организаций, но НКО все же разрешено осуществлять предпринимательскую деятельность. Но ее осуществление возможно лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация. Осуществляемая деятельность должна соответствовать указанным выше целям создания некоммерческих организаций (п.3 ст.50 ГК РФ). Полученная от предпринимательской деятельности прибыль не распределяется между ее участниками (п. 3 ст. 26 Закона об НКО). Прибыль должна направляться на цели, указанные в Уставе НКО, т.к. общественные организации относятся к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав (п.3 ст.48 ГК РФ).
Записан
Mia
Посетитель
*
Сообщений: 33


« Ответ #1 : 06 Января, 2008, 21:09 »

Налоговая отчетность

Налог на прибыль организаций.
Некоммерческая организация, у которой не возникает обязательств по уплате налога на прибыль, отчитывается только за налоговый период по упрощенной форме: титульный лист (лист 01), лист 02 и лист 07 (при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, перечисленных в п. п. 1 и 2 ст. 251, п. 2 ст. 289 НК РФ)

Налог на добавленную стоимость.
НКО является также плательщиком налога на добавленную стоимость (ст. 143 НК РФ). Поэтому по истечении налогового периода она представляет декларацию по НДС.

ЕСН
Некоммерческие организации являются плательщиками единого социального налога (пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ).

ОПС
Некоммерческая организация признается субъектом обязательного пенсионного страхования (страхователем) и отчитывается перед налоговой инспекцией по итогам отчетного (расчетного) периода (Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

НДФЛ
Некоммерческая организация, которая является источником получения дохода для физического лица - плательщика НДФЛ, признается налоговым агентом. По итогам налогового периода налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующие сведения.

Налог на имущество организаций
Некоммерческие организации исчисляют и уплачивают налог на имущество организаций в том же порядке и сроки, что и коммерческие (п. 1 ст. 373 НК РФ).  Не зависимо от того, ведет НКО коммерческую деятельность или нет.

Транспортный налог
Некоммерческие организации при наличии у них транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения, представляют в налоговые органы по месту регистрации этих транспортных средств декларации (налоговые расчеты) в установленном порядке.

Земельный налог
Некоммерческие организации, обладающие землей на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования, уплачивают земельный налог (ст. 388 НК РФ). По итогам налогового периода они подают в налоговый орган налоговые декларации по месту нахождения земельного участка. Налоговые расчеты по авансовым платежам некоммерческие организации подают в налоговые органы в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Бухгалтерская и прочая отчетность

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) годовая бухгалтерская отчетность некоммерческой организации состоит:
- из Бухгалтерского баланса (форма N 1);
- Отчета о прибылях и убытках (форма N 2);
- Приложений к ним, предусмотренных нормативными актами (формы N N 3 - 6);
- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
- пояснительной записки.
НКО не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), должны представлять бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе:
 Бухгалтерский баланс (форма N 1)
 Отчет о прибылях и убытках (форма N 2)
Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
Бухгалтерскую отчетность (как квартальную, так и годовую) необходимо представлять в органы статистики по месту регистрации организации. Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), сдают отчетность в органы статистики только по итогам года.
Существуют также специализированные формы статистического наблюдения, которые должны представлять некоммерческие организации:
- форма N 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций"
- формы, используемые юридическими лицами (N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации"
- N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности" и т.д.

Отчетность во внебюджетные фонды.

Организации ежеквартально представляют в региональные отделения Фонда социального страхования сведения (отчеты) по форме 4-ФСС РФ (п. 5 ст. 243 НК РФ).
Ежегодно НКО подтверждает основной вид деятельности (тот, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее число работников).

В Пенсионный фонд некоммерческие организации, как и коммерческие, ежегодно подают сведения о застрахованных лицах (персонифицированный учет).


Использованы материалы журнала "Российский налоговый курьер" КАКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ СДАЕТ НКО В.А.Деминой
Записан
Вопросы посетителей
консультации
*
Сообщений: 698



« : 06 Января, 2008, 20:38 »

В августе 2007 г. была создана Общественная некоммерческая организация «ХХХХХХ».
Руководителем, которой является Председатель. Организация находится на общем режиме налогообложения, единственным доходом которой является благотворительная помощь от крупных организаций, поступающая на р/с организации и ежемесячные взносы в размере 200 руб. с человека от команды (20-30чел.), а расходной частью – приобретение спортивного инвентаря для команды.
Подскажите 1.как будет определяться налоговая отчетность, т.е. какие налоговые декларации нужно предоставлять в инспекцию;
2. нужно ли при таком денежном обороте оформлять Председателя и команду, делать отчисления в бюджет, ведь по сути прибыли организация не приносит. Как грамотно все сделать. По возможности приведите в примерах.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  
   
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
Rambler's Top100   Rambler's Top100
Лента новостей | Налоговые санкции | Налоговые проверки | Оптимизация налогообложения | Налоги |
Справочная информация | Трудовые отношения | Налоговый и бухгалтерский учет | Взаимопомощь |
Арбитраж | Управление | Бератор | Если Главный бухгалтер меняет работу